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Tout plaisir et gourmandise !
31 janvier 2014

Gâteau damier et meringue

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon chéri ! Plutôt que d'acheter un gâteau déjà tout fait, j'ai décidé de le faire. Pour le gâteau, je ne me suis pas casser la tête (oui j'aurai pu faire plus compliquer mais pourquoi faire quand on peut la simplicité) : gâteau au yaourt.

J'ai voulu réunir deux choses qu'il aime beaucoup : le chocolat et la meringue (surtout çà !)

Photo0332

 

Je vous préviens çà ne se fait pas en une heure !

Alors, à vos fourneaux !!!

 

Ingrédients pour la meringue :

- 10cl de blanc d'oeuf (garder les jaunes)

- 55gr de sucre en poudre

- 55gr de sucre glace

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

- 4 jaunes d'oeuf

- 50cl de lait

- 40gr de maïzena

- une gousse de vanille

 

Ingrédients pour le 2 saladiers de pâte à gateaux (attention dans chaque saladier) :

- un yaourt nature

- 3 pots (de yaourt) de farine

- 2 pots de sucre

- 3 oeufs

- un demi sachet de levure

- 5cl d'huile

- une pincée de sel

Dans le premier saladier : 1 cs d'arôme de vanille

Dans le deuxième saladier : 200gr de chocolat pâtissier et 20cl de lait

 

Ingrédient du nappage :

- 200gr de chocolat pâtissier

- 8cl de crème liquide

- 140gr de beurre

 

Préparation des merigues (à faire si possible la veille) :

- Mettez à préchauffer le four à 120°C (voir moins si chaleur tournante)

- Pendant ce temps mélanger dans un bol les deux sucres.

- Dans un saladier, commencer à battre les blancs d'oeufs. Après quelques minutes ajoutez-y deux cuillères à soupe de sucre. Continuez à battre pendant quelques minutes et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du sucre.

- Battez la préparation jusqu'à ce qu'elle ne tombe pas. Pour vérifier vous pouvez mettre de côté votre saladier. Si elle glisse continuez à battre. Si vous pouvez retourner le saladier sans risque c'est que c'est bon. Cela peut prendre jusqu'à 15min.

J'ai lu sur d'autres blog que l'on peut y rajouter, avant de commencer à battre, une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. J'ai testé et çà ne se sent pas donc c'est à votre goût.

 

- Une fois la préparation fixée, prenez une poche à douille et remplissez la de celle-ci.

- Sur une plaque avec du papier sulfurisé, formez des petites boules. Vous pouvez en faire jusqu'à 40.

- Enfournez les 70 min environ.

 

Photo0333 Préparation de la crème pâtissière :

 

Alors là, c'est tout simple !!!

- Mettez le lait à chauffer avec la gousse de vanille ouverte en deux.

- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (s'éclaircisse pour les novices)

- Ajoutez la maïzena et mélangez toujours

- Retirez la gousse du lait et versez ce dernier dans le saladier tout en mélangeant.

- Mettez le tout dans la casserole et remettez la sur un feux moyen

- Mélangez la préparation jusqu'à ce qu'elle s'épaississe mais pas de trop.

- Retirez là du feux et réservez au frais.

 

Préparation du gâteau :

Tout le monde a déjà fait au moins une fois dans sa vie un gâteau au yaourt ! En tout cas, je vous donne tout de même la préparation :

- Préchauffez le four à 200°C

- Faites fondre au bain marie le chocolat dans le lait

- Dans un saladier, mélangez le yaourt, les oeufs et le sucre.

- Ajoutez les 3 pots de farine, l'huile, le sel et la levure.

- Dans un saladier, rajoutez l'arôme de vanille

- Dans le deuxième, le chocolat fondu.

Une fois les deux prépartions faites premier les 3 moules suivant :

Photo0339

 

Vous les trouverez aisément sur internet ou dans une boutique culinaire.

Vous devez bien beurrez les moules avant de versez la préparation. Vous versez une préparation vanille, une préparation chocolat et une préparation vanille. Vous le mettez en suite à cuire pendant 20min.

Dans le second moule, vous versez une préparation chocolat, une préparation vanille et une préparation chocolat et vous mettez à cuire.

Dans le troisième, vous faites au choix soit comme le premier moule soit comme le deuxième.

 

Préparation du nappage :

- Au bain marie faites fondre le chocolat.

- Puis incorporez la crème liquide.

- Retirez le tout du bain marie et laissez tiédir.

- Ajoutez le beurre tout en mélangeant pou bien l'incorporer.

 

 

Le dressage :

 

Photo0336

         - Dans une assiette ou sur un support à gateau du bon diamètre posez l'un des deux gateaux se ressemblant.

          - Nappez le de la crème patissière refroidie.

         - Posez, ensuite le gâteau qui a été fait seul et nappez le aussi.

          - Puis, disposez le dernier gâteau.

         - Etalez le nappage par dessu et tout autour du gâteau (s'il a durci, faites le réchauffer légèrement).

        - Disposez tout au tour les meringues.

        - Laissez le reposez un petit quart d'heure et bonne dégustation !!!

 

Mes loulous et mon chéri adorent !!!

 

 

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Commentaires
Tout plaisir et gourmandise !
  • A force de parler nourriture et d'avoir des amis me dire "J'arrive !!!" alors que je vis loin, j'ai décidé de faire partager mes petites recettes qui font le tour du monde de la gastronomie ! Alors BONNE APPÉTIT !!!
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